Поступило предложение
17.11.2020
- 31 комментариев
Сегодня на почту сайта пришло письмо от нашего садовода Марии с интересным предложением. Вопрос, который она поднимает, на первый взгляд кажется не таким уж актуальным. Но только на первый взгляд. Предложение Марии стоило бы обдумать и обсудить с неравнодушными к делам “Дружбы” садоводами.
Вот это письмо:
“Дорогие друзья!
Есть ли у нас названия улиц? На карте нашего СНТ есть только нумерация просек, а центральные и по периметру остаются до сих пор без названия. По крайней мере никогда их нигде не видела. Предлагаю повесить на сайте тему и собрать предложения от садоводов, выбрать лучшие. Рассматривать только те предложения, в которых есть смысл: привязка к местности, устоявшееся среди жителей название.
Я предлагаю такие:
пл. Пятачок
пл. Перекресток
ул. Центральная
ул. Восточная (идет на восток)
ул. Юго-Западная
ул. Трехтрубная
ул. Леволесная, ул. Праволесная, ул. Заречная , ул. Ольховая (идут по периметру).
дружески, Мария”
Администратор сайта пообщался с Марией, которая оставила в письме свой телефон. Она пояснила, что это предложение возникло у нее при просмотре в интернете карт, на которых попадались различные СНТ с названиями улиц. А у нас с этим – недоработка. Поэтому иногда не очень удобно объяснять кому-то, где что на территории находится. Но ведь люди как-то называют наши основные улицы (или “бетонки”, как чаще их именуют). Почему бы не присвоить им названия на онлайн-картах и на наших схемах?
Думается, что это действительно стоит сделать!
Нужно заметить, что стараниями одного из наших садоводов на Яндекс.Картах недавно появились названия всех наших просек:

Дело осталось за основными улицами. На схеме они обозначены фиолетовым цветом:

Предложенные Марией названия – не истина в последней инстанции. Например, не слишком благозвучны “Праволесная” и “Леволесная”, хотя удобны для ориентирования.
“Пятачок” и “Перекресток”, а также “Центральная” улица (“бетонка”) – устоявшиеся названия. “Заречная” – тоже представляется логичной и неоспоримой.
Предлагаем садоводам обсудить предложение Марии. Пора заполнить “белые пятна” на картах!
Дело хорошее, самое главное, чтобы всем было удобно ориентировотся. Этим летом одна женщина, которая снимала дачу два раза не могла найти свой дом, да и не только она, иногда таксисты тоже блуждают, а вообще-то в нашем СНТ реально заблудиться. Что касаемо название улиц, можно назвать названием цветов, деревьев, животных, цветами и т. д., главное чтобы людям было комфортно и удобно.
Дело в том, что название, как правильно считает Мария, должно быть связано с местоположением или направлением, чтобы было удобно ориентироваться на территории. Поэтому искусственные названия, хоть и красивые, но “абстрактно-цветочные” вряд ли приживутся и будут употребляться садоводами. А смысл как раз в том, чтобы названия были не только “на бумаге” (или экране), а употреблялись в жизни.
ну я еще думаю… сочинить емкое, логичное и лаконичное название оказалось труднее, чем написать текст!)
хочется, чтобы названия были исчерпывающими, неизбитыми, чисто нашими. Круто, если мы это сделаем!)
“бетонка” -однозначно лучше соотносится чем “улица”. А может быть дорога?
а для двух улиц – уж точно “проспект”:
“проспект к мосту”, “юго-западный проспект”
есть еще варианты: “пановский” или “муркинский ” проспект или бетонки.
Прошу жителей откликнуться, как они сами называют свои дороги.
А почему бы не назвать не “Проспект к мосту”, а “Мостовой проспект”? Мостовые улицы есть, оказывается, во многих городах: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мостовая_улица. А у нас это как раз подходящее название!
Тут еще вот какое дело… назвать можно. Они и сейчас называются, ну по номерам просек) Если мы сообща их и назовем, то как минимум правлению придется найти средства и сделать визуальную навигацию по СНТ. Т.е. указатели на всех перекрестках, как минимум и таблички с номером участка и названием улицы зотя бы на угловых участках. Ну и садоводам, чьи дома выходят на улицу с названием, вешать табличку не просто с номером, но и с улицей. Как в городе) Тогда это будет иметь смысл и никто не будет больше теряться у нас.
ПС.
И да, напоследок, можно, конечно привязывать названия к объектам типа “мост” или “лес” или “речка”, НО и что-нибудь типа “восточная” или “западная” или “северная” улица(просека) тоже было бы классно)
Я так понимаю новостей у нас больше нет и обсудить нечего! Все остальные проблемы в нашем СНТ мы решили, осталось только переименовать улицы.
Вы неправильно понимаете. Мы не решили все остальные проблемы, их очень много. Но непонятны Ваши претензии к теме названия улиц (именно названия, а не “переименования”). Никто Вам не мешает предложить что-то свое и сделать это. Мария предложила именно сделать, а не только обсудить. Почему же это так Вас раздражает?
Не понятно зачем Вы цепляетесь к словам. Прекрасно понятно, что я имел ввиду. В США всю жизни живут с номерами и им это не мешает.
Вот какие вопросы необходимо обсуждать!
1. Закончилась ли проверка?
2. Какие выявлены нарушения и какова их сумма и какие дальнейшие действия?
3. Восстановлен ли управленческий и бухгалтерский учет?(его просто не было)
3. Какое финансовое положение СНТ на данный момент?
4. Что сделано правлением за прошедший год?
5. Что планируется сделать правлением на следующий год?
6. Подготовлен ли бюджет на 2021 год? Правление хотя бы его показало!
7. Осматривало ли правление “Тарасовскую” дорогу на предмет разрушений? или ждем когда развалится?
8. Есть ли в планах правления очистка дренажных канав, вырубка кустарника. комары садоводов заели!
9. Исследовало ли правление внутренние дороги? Обвалы и оползни, проваливавшиеся плиты.
10. Регулирование движения по внутренним дорогам. (гонщики на мотоциклах)
11. Проблема монопольной торговли центрального магазина в СНТ. Цена выше на 40% от РОЗНИЧНОЙ цены. Оплата электричества.
и это малая часть.
Никто не цепляется к словам. А Вам стоило бы прежде, чем комментировать статью, внимательно прочитать ее. Речь идет не о номерах просек, с которыми мы живем 37 лет и благополучно, как и США, будем жить дальше. Речь идет о названиях БЕЗЫМЯННЫХ бетонок, которые номеров не имеют.
А Ваши вопросы к правлению, безусловно, очень важные. И некоторые из них на сайте обязательно будут ставиться и обсуждаться. Но все равно непонятно, почему, по Вашему мнению, на сайте нельзя обсуждать ничего другого.
А для того, чтобы получить ответы на все Ваши вопросы, Вам следовало бы проявить инициативу и адресовать их напрямую к Косихину. Его электронный адрес и телефон – на главной странице. И попросить его (и даже потребовать, возможно) дать развернутые ответы на эти вопросы для их публикации на сайте. С удовольствием опубликуем их. Всё в Ваших руках. Наивно ожидать, что правление будет отвечать на вопросы, если они будут задаваться ТОЛЬКО на сайте, а не вживую! Для того, чтобы был результат, нужно не просто ждать его, а самим действовать. Но очевидно, что если задавать вопросы вживую, то придется называть себя. А Вам, вероятно, этого не хочется. Проще анонимно задавать их в комментариях и диктовать свои требования администратору сайта…
“Вам следовало бы проявить инициативу и адресовать их напрямую к Косихину”, “Но очевидно, что если задавать вопросы вживую, то придется называть себя. А Вам, вероятно, этого не хочется.”
Вы не волнуйтесь, я инициативу проявлю и назвать мне себя не трудно. Я, Зверев ОГ, бывший член правления, отстаивавший права садоводов с 2017 года , за что незаконно был исключен из правления, тот кто судился с Тарасовой по клевете и выиграл, тот кто написал большое количество статей на этом сайте, посвященных экономическим нарушениям в нашем СНТ!
Жаль, что этот сайт стал сторонним наблюдателем, а не представителем садоводов!
Да нет, Вы ошибаетесь, мы совсем не волнуемся за Вас, Олег Геннадиевич))). Не стоило бы Вам вешать ярлыки типа “стороннего наблюдателя”. “Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны”!.. Насчет того, что Вы отстаивали права садоводов, именно будучи в правлении, что-то не помнится больших достижений у Вас в этом. Вы даже не смогли тогда за год добиться от Тарасовой ознакомления с финансовыми документами СНТ, к сожалению, конечно. И насчет выигрыша в суде по клевете, не стоит присваивать лишь себе все лавры. Что-то у Вас с объективностью как-то не очень. Насчет того, что Вас именно “незаконно” исключили из правления, тоже можно поспорить. Не “незаконно”, а воспользовавшись формальным поводом, так как Вы вовремя не проверили, приняты ли Вы в члены СНТ общим собранием после того, как получили право собственности на участок. А по поводу того, что Вам не трудно назвать себя – если не трудно, то что же Вы так долго не называли себя в комментариях, пользуясь ником? Могли бы и под своим именем комментарии писать.
Можно назвать улица Куновский мост.
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», – говорил Христофор Бонифатьевич Врунгель, многоопытный капитан яхты «Беда» из весёлого советского мультика. Следуя его совету, давно пора бы уже дать названия безымянным проездам, проходящим сквозь густую сетку просек, просто пронумерованных, как и в отдельных населённых пунктах некоторых стран. Глядишь, многие перестанут считать себя народонаселением неопределённого образования, а почувствуют себя жителями крупного посёлка, существование и процветание которого целиком зависит от них самих. Кроме того, обозначенные улицы не только оживят военно-полевую топонимику СНТ «Дружба», но и сделают удобнее поиск нужного адреса как заезжим водителям, так и самим её обитателям, и их гостям. Ведь от Центральной, или, скажем, 1-ой Лучевой или 2-ой Радиальной, от Окружной или Заречной улиц значительно проще найти оцифрованный проулок…
Добрый вечер!
Приятно был удивлён поднятым вопросом о наименовании улиц и переименовании просек в СНТ «Дружба»! В далёком 2015 году я уже пытался поднять этот вопрос даже на собрании садоводов, но тогда эта тема никому не была интересна. Правление не стало рассматривать этот вопрос и мои предложения. Мной были подготовлены предложения по переименованию наших дорог и нанесены на схему. Однако, это так и осталось в истории. Для ознакомления направляю схемку по электронной почте.
Уважаемый Nick! Речь не идет о переименовании просек, Вы невнимательны! Все садоводы привыкли к нумерации просек и нет никакого смысла в том, чтобы вместо привычных номеров придумывать просекам какие-то названия. Это совершенно точно не приживется среди садоводов. Мы помним Ваши предложения, которые были вывешены на стене правления (правда не в 2015, а в 2016 году, Вы перепутали год). У нас даже есть фотография той Вашей схемы. Но вполне понятно, что предложение о переименовании просек в абстрактные “цветочно-фруктовые” не было воспринято садоводами. Мария же предложила назвать именно бетонки, но не абстрактными названиями, а несущими смысл – помогающими ориентироваться на территории. Было бы очень хорошо, чтобы Вы подумали в этом направлении и предложили названия улиц-бетонок именно с соблюдением таких условий))). Центральная и Заречная улицы совпали у Вас и у Марии)))!
После мучительных творческих поисков с учетом всего вышесказанного остались самые банальные варианты, зато достаточно обоснованные))
Пока получается так:
Центральная
Куновский проспект (которая идет к мосту. Спасибо Юлии за идею!)
Водонапорная/Муркинская/Пановская – любое из них
Дамбовая, она же Ольховая (т.к. идет вдоль ольхового болота), или Бобровая (тк бобры там живут)
Окружная, она же может быть Лесной, Еловой тк вдоль леса
Заречная
Трехтрубная
проблема с лучом, который идет направо от перекрестка, и если проживающие там не предложат ничего лучшего, ее можно назвать Лучевым проспектом, Радиальным или каким угодно: проспект садоводов(вроде неплохо), морковный, кабачковый, какой там еще… из подходящей тематики)))
Давайте предложения и коррективы!))))
Как определимся, подпишем на общем плане и постараемся залить названия на в яндекс, гугл и прочие карты. Так что никаких расходов на это не потребуется. Когда-нибудь потом, как все устоится, можно будет сделать указатели.
Ту, которая идет от пятачка направо вдоль леса логично было бы назвать Западной, по положению – она практически четко с запада ограничивает товарищество. А ту, которая по дамбе идет можно тоже по этому принципу Южной назвать. Так как Дамбовая – неблагозвучно. Ольховая или Бобровая – для многих не будет ни о чем говорить. А Южная – очень понятно, хотя и просто. А Лучевой проспект красиво звучит вообще-то, и логично – луч от перекрестка идет. Пановская хотя и логично, но будет путаница с улицей в Пановке, поэтому не очень подходит. Водонапорная – понятно, но не очень благозвучно. Может быть именно ее лучше назвать Лесной? Куновский проспект и Трехтрубная улица – подходят!
Но торопиться нам некуда, может у кого-то возникнут еще предложения, стоит подождать!)))
Водонапорная/Муркинская/Пановская – как-то очень не очень, уж простите(
А вот простенькие Лучевой и Центральный проспекты, Южные/Восточные/Западные и Северные – улицы/Сады.. – это и нейтрально, и понятно географически. Тем более наше СНТ как раз более-менее ориентировано по сторонам света. И здесь, как мне кажется, не стоит излишне усложнять. Или совсем просто можно взять максимально приятные и благозвучные имена – улица Вешняя, Весенняя, Солнечная, Цветочная…tbc – ведь мало кто из нас не мечтал о таком адресе)) И звучит оно позитивно и благостно, а потому, думаю, и без привязки к местности быстро приживётся и быстро запомнится.
итак, периметр практически определился:
северная (у водокачки), западная, южная и заречная, которая с тем же успехом может быть и восточной
куновский, трехтрубная и центральная тоже
остался луч от перекрестка направо)))) конкурс!)))
Если конкурс не состоится, придется волевое решение принимать!)))
Воу-воу, полегче друзья)
Как будет называться бетонная просека, которая поворачивает направо после магазина и идет к детской площадке и пешеходному железному мостику? Ели вы хотите назвать ее “Куновским проспектом” я категорически против. Жить на такой улице мне совсем не улыбается. Она может быть Центральной, или, например Восточной. Но не Куновской…..
Да нет, Вы перепутали!!!))) Эта улица – Центральная как раз, очень даже красивое название, Вам повезло на ней жить!))) Куновский проспект – это та бетонка, которая идет к автомобильному мосту (в народе – “горбатому мосту”) через речку Куновку, налево от перекрестка. Ее обычно и называют между собой “ну, та, что на мост через речку идет”. Пока возражений от жителей этой бетонки не поступило. А молчание – знак согласия, не так ли?)))
Ах вот как, значит не внимательно прочитал, а может неправильно понял)))
Впрочем как бы там ни было, Куновская не очень название. Предлагаю еще подумать, время терпит. Может будут предложения всё-таки. И сам тоже приму участие. Давайте до следующей недели думать. А там уже… назовём как-нибудь))))
Было предложение Юлии “Куновский мост”. И “Мостовая” – мое предложение. Хотелось бы что-то в этом направлении, именно связанное с рекой и мостом.
Мое сугубо личное мнение и оценочное суждение.
Названия улиц по сторонам света:
– скучны, как и номера просек, но за долгие годы они уже стали для всех привычными
– не очевидны (как с адм. округами в «овале» Москвы) для абсолютного большинства садоводов, не знакомых с ориентацией на карте Родины «трапеции» СНТ «Дружба»
– проживание в дачном массиве на улице Северной скорее всего вызовет у проживающего чувство щемящей тоски и душевного дискомфорта.
Проспект в обычном понимании – длинная, широкая, с городским транспортом улица, однако сам видел в одном из старейших подмосковных дачных посёлков проспект, правда, с тротуарами и длиной километра в полтора. Прикольно, но уж если проспект, то больше подходит для нашей центральной улицы. Если «горбатый» мост – знаковый объект, то, конечно, нужно что-то мостовое. Например, Мостовой проезд.
МОСТОВА́Я, -о́й, ж. Вымощенная или покрытая асфальтом проезжая часть улицы.
Это слово не имеет значения как “ведущая к мосту”, поэтому, думаю, не подходит. Куновская-ведущая к речке Куновке, (происходит от “куниц”, с которыми в талд районе связаны названия речек и деревень).
В условиях наших масштабов эта улица, как и Центральная и Лучевая -настоящий проспект))) по сравнению с просеками.
Вопрос, как сами жители называют эти улицы? От этого стоит отталкиваться. Мы говорим обычно “бетонка Которнамост”)))
В Ярославле, кстати, есть река Которосль, название означает: река, которая впадает (в Волгу) слева.
Которнамостская может менее благозвучна чем Куновская, хотя прикольнее и разбавит нашу унылую топономику. И уж точно не встретится больше ни в одном поселке)))
Названия по сторонам света дадут возможность садоводам, не знакомым с географией кое-что о ней узнать)))
ул. Северная – почему тоска?!))) не менее дискомфортна чем Южная или Западная. Так прикопаться можно к любому названию. Наш поселок, например, на севере МО)))
По сторонам света – самые разумные названия. С Северной улицей нет той проблемы, о которой написал ПришелУвидел. У нас в Талдоме целый микрорайон (вернее – поселок) называется Северный, и ничего, нет у жителей этого поселка дискомфорта, просто привычное всем название.))) Насчет неочевидности географических названий для многих садоводов тоже можно поспорить. На карте они “Дружбу”, возможно, и не рассматривали, но на генплане, который несколько лет находится на пятачке, наверняка все видели расположение СНТ по сторонам света.
В общем, кроме одной бетонки, “которая на мост”, все бетонки могут уже быть названы. “Которнамостская”, конечно, прикольно, но ведь не выговоришь же!))) И далеко не все поймут, что имеется в виду тут, в чем смысл. Так что нужно все-таки еще подумать о ее названии, самое сложное оно оказалось!
Кстати, как вариант, сокращенный от “Которнамостская” – “Намостная”. Тоже не благозвучно, но попроще.)))
А если принять, что это не “улица”, а “проезд”, как предложил ПришелУвидел, то и Мостовой здесь уместен, думается. Это для улицы сразу ассоциация возникает со словами песни “по улице-мостовой”, а для проезда этого нет. И даже “Речной проезд” может быть, если не “Куновский”. Но нужно подумать еще!)))
Я предлагаю: Левая Лесная и Правая Лесная. Простенько и со вкусом, думаю! И для таксистов сразу понятно!
так мы и не определились с названиями, и без них висит новая цветная карта( и по-прежнему эти неназванные основные дороги приходится описывать целыми предложениям…
выбрала из всего вышеперечисленного такие
периметр:
левая лесная (или северная?)
правая лесная (или западная?)
южная
заречная
центральная -она и есть центральная)))
трехтрубная
куновская, (дорога на мост? левый луч?)
праввй луч (лучевая?)
Да, дело с названиями бетонок не завершили… Думается, что всё же названия, связанные с их расположением – самые удачные. Чем проще, тем понятнее и лучше: Северная, Южная, Западная, Заречная, Центральная, Трехтрубная, Куновская (не благозвучно, конечно, но понятно и логично), Лучевая. В общем, нужно волевым решением Марии (инициатора этого обсуждения) и дать бетонкам названия))).