Документы для садовода

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ. Схемы обмана. Часть 3.

Схемы обманаНа этом мы закачиваем цикл «ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ. Схемы обмана»
Пишите на Info@zadruzhbu.ru, мы ответим на ваши вопросы.
Предлагайте темы в этот раздел, и мы поможем Вам разобраться в сложных финансовых схемах и уловках, на которые идут нечестные предприниматели и руководители.

Какой из всего этого вывод?

Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо выполнять несколько очень простых правил.

Если вы после оплаты не получаете моментально предоставляемые услуги или товар, вы должны иметь на руках договор, в котором будут описаны ваши взаимоотношения с продавцом, и оплату вы производите исключительно по этому договору.

Если вы оплачиваете наличными деньгами по договору, то оплата возможна только в кассе фирмы. Ни менеджеру, ни какому другому лицу вы оплатить не можете. Только кассиру фирмы, который должен сидеть в специально оборудованной комнате с кассовым аппаратом. В противном случае, вы моментально должны задуматься о том, что здесь что-то не так.

Если вам выписывают приходно-кассовый ордер, то также есть повод задуматься.

Запомните, государство рекомендует использовать приходно-кассовые ордера только в тех случаях, когда иной способ приема денег невозможен. При условии жесткого соблюдения требований к кассовым операциям на основе ордеров. Ведение журнала ПКО, ведение журнала РКО, ведение кассового журнала и сохранение всех первичных документов обязательно, таково требование закона.

Запомните, ПКО (приходно-кассовый ордер) – это документ строгой отчетности, имеющий уникальный номер, с печатью предприятия. ПКО может иметь подпись кассира, если на предприятии есть приказ о материальной ответственности данного кассира, и директора предприятия. Подпись бухгалтера и директора или просто директора – обязательна.

Если ПКО заполняется «вручную», то уникальный номер документа берется из кассовой книги. Если работник этот номер берет «из головы», вас должно это насторожить.

Запомните основные сочетания документов при покупке товаров или оплате услуг.

  1. Договор + кассовый чек;
  2. Договор + оплата через банк;
  3. Кассовый чек + товарный чек (расшифровка покупаемого товара или услуг);
  4. Кассовый чек + расходная накладная с печатью;
  5. Оплата через банк на основании договоров или выставленных счетов.

Остальные операции уже будут относиться к рискованным, в той или иной степени.

Еще раз хочу повторить. Вы должны сохранять кассовые чеки или приходные кассовые ордера, для доказательства факта оплаты. Особенно это трудно сделать, когда платежей по договору много и происходит это много лет. В этом и состоит основное преимущество безналичной оплаты. Вы в любой момент можете получить выписку из банка за любой период, по любому платежу.

Несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание именно садоводов. Очень часто садоводам приходится оплачивать «членские взносы», «целевые взносы», «добровольные взносы» и т.д.

Платите «членские взносы» исключительно через банк, так как вы не в состоянии вести профессиональный документооборот, и некоторые платежи вами будут потеряны. Тем самым вы не сможете доказать факт оплаты.

Когда вы оплачиваете «целевые взносы» обязательно должна указываться цель этого взноса, именно поэтому он называется целевым.

Все платежи из серии «добровольные взносы», «добровольные пожертвования»  придуманы председателями с целью «обезличить» платеж. Поэтому невозможно доказать принадлежность этого платежа к какой-то цели. Приведу простой пример из жизни. Садовод не был на субботнике, председатель предлагает материально компенсировать невыход на субботник. И вы делаете «добровольный взнос» на какую-то сумму. С одной стороны все справедливо, а с другой? Будьте готовы к тому, что в нужной ситуации председателю ничто не помешает обвинить вас в увиливании от субботников. А ваши взносы – это ваше личное дело, и к субботникам они не имеют никакого отношения.

Если руководство у садоводов грамотное и работает честно, то взносов, похожих на «добровольные взносы», «добровольные пожертвования» не будет.  Будут «членские взносы» и «целевые взносы» с указанием цели.